Для ТЕБЯ - христианская газета

Христианское отношение к смертной казни
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Христианское отношение к смертной казни


“на небесах более радости …
об одном ГРЕШНИКЕ кающемся,
нежели о девяноста девяти праведниках”

(Евангелие от Луки: 15,7)


С подачи Верховного Суда России в обществе возникла дискуссия по поводу того, вводить или нет в нашей стране смертную казнь для осуждённых по определённым статьям Уголовного Кодекса РФ. Хочу высказать на эту тему своё мнение как христианина.
Христианство согласно, что людей нужно защищать от преступников; оно не сомневается в том, что убийц, насильников и грабителей на определённый срок необходимо изолировать от общества. Но в течение этого времени с ними необходимо вести работу. Попытаться хоть как-то воздействовать на их погибающие души с тем, чтобы они осознали мерзость ими содеянного и раскаялись в преступлении. Задача эта настолько важна для Неба и угодна Богу, что, согласно словам апостола Иакова, “обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов” (Иак. 5,20). Хотя, конечно, дело здесь не в личной выгоде, а в сострадании к человеку. Если осуждённый не сможет искоренить (или хотя бы уменьшить) в себе злобу, ненависть, зависть, гордыню, жадность, похоть или иные негативные качества характера – которые и привели этого человека к совершению им преступления – он, согласно христианству, обрекает себя на страдания в Вечности. А смертная казнь такую перспективу для него делает практически неизбежной, поскольку отнимает у человека время на покаяние и исправление себя.
Уже в течение десяти лет я веду переписку с человеком, отбывающим пожизненный срок в одной из колоний г. Соль-Илецк Оренбургской области. И вижу, насколько за это время он изменился. От того “бравого молодца” с характерными для такого типа людей качествами характера и лексикой в изложении мыслей не осталось и следа. Сейчас он истинный христианин. Пришедший через чтение духовной литературы и общение с верующими людьми сначала к глубокому осмыслению своей жизни, затем к искреннему покаянию и, наконец, к нелицемерной любви к Богу и ближним. Это не высокопарные слова; человек этот доказал своё христианство теми испытаниями, кои выпали на его долю за прошедшее десятилетие. В местах заключения быть христианином намного тяжелее, чем на свободе. Но несмотря ни на что, он им остался. Теперь очень раскаивается в том преступлении, что когда-то совершил. Жалеет, что не пришёл к Богу раньше, не стал жить со всеми в мире и согласии и не создал христианскую семью.
И если такой человек – даже один из тысячи осуждённых за тяжкие преступления, то ради этого одного и стоит отменить смертную казнь.
По мнению психологов, смертная казнь преследует две цели: 1) запугать окружающих, то есть чтобы другим “не повадно было” делать то же самое; и 2) отомстить обидчику, рассуждая примерно так: “лишил человека жизни – не имеешь права существовать и ты”. Мотивы, которые люди завернули в красивые обёртки под соответствующими названиями - “политическая (или общественная) целесообразность” и “справедливое возмездие”.
По поводу “целесообразности” и “запугивания окружающих” скажу следующее: человеку верующему сразу бросается в глаза высочайшая безнравственность того факта, что часть его братьев и сестёр (пусть и “духовно болящих”) приносится в жертву ради того, чтобы у остальных дрожали коленки. А насчёт мести, то есть когда человек требует, чтобы его обидчик отстрадал столько же и так же БЕЗО ВСЯКОГО СМЫСЛА, то более отвратительное качество характера трудно представить. Наверное, именно потому закон “око за око и зуб за зуб” Христос, придя в наш мир, осудил практически в первую очередь…




Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Кузин, г. Владимир, Россия
Кузин Владимир Ильич, 27 января 1964 года рождения, образование среднетехническое (авиамеханический техникум) и незаконченное высшее (4 курса Ивановского государственного университета, филологический факультет). Женат. Работаю на предприятии связи.
e-mail автора: lit@kwl.elcom.ru

 
Прочитано 3851 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Виктор 2009-11-23 15:45:09
"Наверное, именно потому закон “око за око и зуб за зуб” Христос, придя в наш мир, осудил практически в первую очередь…"

Ну-у, правда Он еще обещал "не нарушить, но исполнить"...
 
Иван Онюшкин 2009-11-23 17:31:30
Иисус стал камнем преткновения.

От Иоанна 6
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
 
Виталий 2009-11-23 17:58:45
Костлявой с косой уже дали пинок в конце прошлой недели. Конституционный Суд России принял, наконец-то, решение об отмене смертной казни в стране. Слава Богу! Богу, разумеется, а не КС. Хотя и он – молодец, прямо скажем. В России надо для принятия такого решения достаточное мужество иметь.

Следующая проблема, согласующаяся с этим в значительной степени, – законодательный запрет абортов. Не этакий полу- или почти официальный сталинско-хрущевский, а открытое признание убийство зародыша убийством человека.

Но вернемся к теме смертной казни.

Одно из любимых занятий бесов – подмена неотвратимости наказания его жестокостью. Этим мотивом и заражены ими сторонники официально обусловленных убийств.

Вы правы насчет перечисленных Вами мотивов. Я бы еще так сформулировал:

1) Мотивация злодеев, но с позиций того, что они считают здравым смыслом.
2) Мотивация гуманистов. Тоже со своим здравым смыслом.
3) Мотивация верующих. О чем Вы совершенно верно и написали.

Не ведомо, к сожалению, людям неверующим, что те, кто посылает на смерть негодяя, и те, кто убивает оного, даже по решению суда, определенную часть его вины берут на себя, облегчая таким образом его участь в вечности. И утяжеляя свою. Но это уже их проблемы. Мы же вместе с Господом всем им сочувствует и при возможности стараемся помочь понять основные принципы, которыми руководствуется Господь и которые Он во вполне достаточном людям объеме изложил всем нам в Своем слове – Библии. Кто имеет уши, тот услышит.

 
Виталий 2009-11-23 18:24:02
Да, вот еще что. Упустил один важный момент. К мотивам злодеев относится не только сохранение смертной казни. Часть их, наоборот, полагает, что замена ее пожизненным заключением утяжелит участь бедолаги, чего они страстно желают.

В самом деле, находясь в одиночной камере, не имея информации извне, он варится в той, что в его мозгу или душе уже имеется. Каких-нибудь несколько лет, и «чердак» сносит напрочь. Человек погибает, таким образом, в страшных душевных муках.

Мотивация же верующего насчет замены убийства преступника изоляцией его состоит в том, что пока человек жив, у него остается возможность покаяться, прийти к Богу и, следовательно, спасти свою душу. И такое бывает.

 
Sam 2009-11-23 19:17:27
Виктору.
«Ну-у, правда Он еще обещал "не нарушить, но исполнить"...»
Для кого-то Библия – это сборник софистических упражнений, а для кого-то – живое общение с Создателем во всех Его трех ипостасях. Кому-то она нужна для своего профессионаНизма, а для кого-то это – жизненная необходимость. Что поделаешь, каждому – свое.

 
Григорий 2009-11-24 04:11:09
По поводу решения КС об отмене смертной казни, упомянутого Виталием. Формально это так. Фактически же КС у нас подчиняется воле высшего руководства страны. Хотя и изо всех сил стараются не афишировать эту зависимость. Но получается с трудом. И любому более-менее сведущему в нашей внутриполитической кухне ясно, что данное решение принято сначала Кремлем – «Белым домом», а потом уже Конституционным Судом.

Долго, очень долго оно, высшее руководство, колебалось, «висело» на уровне моратория. Слишком уж не популярно в нашей стране мнение о недопустимости смертной казни в цивилизованном обществе. Да и само руководство состоит ныне в основном из людей военных, да еще и особой специфики, для которых человеческая жизнь весит не так уж много.

И ни за что бы оно, руководство, не пошло на отмену смертной казни, если бы не мощное давление извне. Не «пнули» бы они «старуху с косой», нас самих бы пнули из Совета Европы. Что и перевесило в конце концов на чашах весов.

 
Виктор 2009-11-24 15:16:36
Sam[у].

Именно так. Живое общение с Создателем, который периодически и регулярно стирает с лица земли и изничтожает самыми различными способами столько народу, сколько сочтет нужным.
 
Дмитрий Новиков 2009-11-28 02:20:09
Спасибо за статью. Заставляет лишний раз задуматься о том, что есть так называемая "высшая мера наказания". А также и о том, кого таким образом наказывают. Мое мнение - смертная казнь худшее преступление, нежели то, за которое наказывают человека. Когда убивают преступника, он уже беззащитен. У него нет надежды на спасение в этом мире. И Вы правы, говоря, что и возможностей покаяния искреннего у такого человека очень мало остается. А еще вопрос: кого убивают по приговору суда? Того ли самого человека, которого посадили в изолятор несколько месяцев, а то и лет тому назад? Какие изменения произошли в его душе за это ужасное время ожидания? И какой это должно быть кошмар - ждать приговора и собственной смерти со дня на день. Какая мука для души... Скажут: сам виноват, не нужно было убивать и насильничать. Что ж, это взгляд ветхозаветный. Мы же вроде как в эпоху Нового Завета живем, не правда ли? А Новый Завет - это завет любви в первую очередь. А не завет ненависти. Завет прощения, а не завет мстительности.
Когда нужен ответ на сложный вопрос, всегда стоит спросить себя: а как бы Христос поступил в этой ситуации, что бы Он сказал, что бы посоветовал? И сразу все становится на свои места.
С одним только в Вашей статье не могу вполне согласиться - насчет того, что в местах заключения быть христианином труднее, чем на свободе. Думаю, что в местах заключения труднее существовать. И намного. Но бытие наше в качестве христиан не определяется легкостью, скорее - трудностью существования. Даже и на свободе христианину приходится труднее, ибо мир сей вообще есть вотчина князя мира сего и он гонит тех, кто противится правилам его игры. Сам Христос предупреждал, что "будете ненавидимы за имя Мое". Посему, думается, слишком легкое и безбедное пребывание человека в мире сем должно его самого же настораживать - а не кроется ли в его поступках компромисс с лукавым? Ведь жить истинно по-христиански ой как нелегко на самом деле.
 
Sam 2009-11-28 18:26:53
Виктору: бедный Йорик!
 
Станислав 2010-01-13 12:12:15
Согласен со многим - но не с главным выводом. Да, в секулярном обществе нет правильных мотивов для смертной казни. Но в данном случае власти в угоду Западу избрали для общества неправильный путь. Главное заблуждение гуманистов - "в цивилизованном обществе смертной казни не место". Отсюда следует поразительный по глупости вывод: отменим смертную казнь - и будем цивилизованным обществом! Я сторонник того, что нам надо учиться у Запада. Но только не глупостям! Одна из глупостей Запада (вернее, Америки) - принести демократию, свободу и цивилизацию силой туда, где её не ждали. А их нельзя объявить " с такого-то дня", даже силой. Для нецивилизованного общества свободы не существует - есть вседозволенность и анархия. Вместо демократии тоже получается азиатский вариант, как в России. Иметь или не иметь смертную казнь, свободу, демократию и т.д.- определяет уровень развития общества. В духовно одичалом обществе России смертная казнь должна иметь место, как милость к преступнику, которому Иисус определил, что лучше ему надеть на шею мельничный жернов, и бросить в море. Близкая смерть чаще всего вызывает желание покаяться, для чего и дается время и встречи со священником. Демократия и свобода не объявляются - они должны родиться в сердце народа, быть им выстраданы.
Это тема для большого разговора. Мне кажется, что у многих высказавшихся здесь неправильное, атеистическое понимание о смерти, отсюда - и о смертной казни.
 
Марина Белозерова 2010-07-31 15:09:16
Зачастую смертная казнь единственный способ спасти грешника от ада. Вспомните разбойника на кресте, он раскаялся и все осознал именно перед смертью.
Мой сын работает на зоне строго режима, они все там практически верующие. Письма пишут - закачаешься... А получают свободу и возвращаются к прежней жизни. Снова воруют, насилуют, грабят, убивают.
У тех кого пожизненное заключение и правда "едет крыша", вы не представляете, то такое "зона" и потому не можете понять, что значит провести там всю оставшуюся жизнь. От одной этой мысли можно сойти с ума...

 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

А волки кто? Обновление - Николай Николаевич
Кто такой волк в овечьей шкуре применительно к библейскому тексту? Это тот, кто прячет свою внутреннюю сущность от всех остальных. Но мы то их знаем.

Все, что непонятно, отвергаю - Николай Николаевич
Разве Бог не сказал бы о Своей сущности, что Он троичен, если бы те, кто говорят обратное, не сказали, что получили это откровение от Него? Они не обращают внимание на Писание, где конкретно говорится, что Бог один, но имеет три личности. От кого они это получили понятно.

Пророчество 12.04.2010 - Галина

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Война и война - Буравец Валерий

Поэзия :
Нет ничего прекраснее на свете - Елена Русецкая

Публицистика :
Искал Я у них человека - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум